Santa Cruz: La provincia más cara del país para llenar un changuito: $769.319 por mes

Santa Cruz16/08/2025
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Llenar un changuito de supermercado en Santa Cruz es, hoy, un lujo costoso. Según un relevamiento de la consultora Analytica, una compra mensual típica de alimentos y bebidas para una familia tipo (dos adultos y dos menores) cuesta $769.319, lo que posiciona a la provincia como la más cara del país.

En el otro extremo, Misiones encabeza la lista de las provincias más económicas, con un costo de $691.579, lo que representa un 11% menos que en Santa Cruz.

El estudio, basado en precios online y con los mismos productos, marcas y cantidades para todas las provincias, confirma que la región patagónica es la más costosa para abastecerse de alimentos. Detrás de Santa Cruz se ubican Chubut ($759.467), Tierra del Fuego ($751.937) y Río Negro ($742.188).

Las provincias más baratas, además de Misiones, son Chaco ($693.219) y Formosa ($693.746).

Si bien Santa Cruz registró uno de los menores incrementos en el último período (+0,7%), el nivel absoluto de precios se mantiene muy por encima de la media nacional. Productos como el pan lactal, el azúcar y el pollo empaquetado marcaron subas moderadas en la provincia, pero sin cambiar el hecho de que llenar un changuito en territorio santacruceño sigue siendo un desafío para el bolsillo.

Datos para tener en cuenta

 El pan lactal registró mayores aumentos en casi todas las provincias, por encima del 5%. Su aumento fue más moderado en Catamarca (+2,5%), La Rioja (+2,5%) y Jujuy (+2,9%). El precio del azúcar aumentó entre el 3% y 5% en casi todas las provincias. Excepciones incluyen Córdoba (+1,3%), San Luis (+1,6%), Santiago del Estero (+1,9%), Tucumán (+2,3%), San Juan (+7,6%) y Misiones (+7,6%). 

El café instantáneo tuvo aumentos entre el 2% y 3% en la mayoría de las provincias. Se registró una menor suba en algunas patagónicas como Chubut (+0,6%), Santa Cruz (+0,3%) y Tierra del Fuego (+0,3%). 

Las supremas de pollo empaquetadas tuvieron incrementos de entre el 3% y 5% en casi todas las provincias. Excepciones incluyen Chubut (+1,5%), Neuquén (+1,0%), Río Negro (+1,3%), Santa Cruz (+0,8%) y Tierra del Fuego (+1,6%). 

La lata de choclo presentó reducciones de precio en la mayoría de las provincias. Los casos extremos se dieron en Chaco (-5,5%), San Juan (-4,3%) y Formosa (-3,4%).

El dulce de leche también tuvo una reducción de precios. Las mayores bajas se observaron en CABA (-4,5%), Chaco (-4,4%), Conurbano (-4,2%) y La Pampa (-4,2%). 

En las provincias que aumentó, lo hizo levemente, como en Córdoba (+0,3%), Interior de Buenos Aires (+0,2%), San Luis (+0,8%), Santiago (+0,8%) y Tucumán (+0,7%). 

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