Neuquén: ¿La trucha del Norte competirá con la del Sur?

Neuquén06/09/2024
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Las partes - el gobierno provincial, una empresa privada y el municipio de Huinganco- firmaron un convenio para reactivar la piscicultura ubicada en el paraje Bella Vista, conocido como “Piedras Meonas”. Este emprendimiento aprovecha un hermoso manantial natural para la producción de trucha, con el objetivo de ofrecer un producto patagónico genuino y de alta calidad para el turismo local.
El proyecto es reciente; comenzó la semana pasada con la armonización de la planta y la siembra de 60.000 huevos de trucha, proporcionados por el Centro de Ecología Aplicada de Neuquén (CEAN).
 
Luis Brea, responsable del emprendimiento, estimó que esta primera siembra permitirá una producción de entre 10 y 12 toneladas de trucha, con planes de expansión para alcanzar las 20 en el futuro.

“Hoy no produce, simplemente es mantener y tener un costo. Pasar a producir primero 10 toneladas y después ampliar esta capacidad de producción, sin lugar a dudas genera un beneficio, sin mencionar el valor agregado que se puede generar para la alimentación del turista”, detallo el gobernador Rolando Figueroa.

Producción, de Norte a Sur
La iniciativa busca posicionarse en un nicho de mercado diferente al de grandes productores como los ubicados en Alicurá y Piedra del Águila, en el río Limay, que manejan volúmenes superiores a las 4.000 toneladas. El enfoque está en abastecer la zona local y potencialmente expandirse a otras áreas de la provincia.

El proyecto incluye planes para instalar una planta modular de procesamiento in situ, garantizando la frescura del producto desde la crianza hasta su distribución. Esta iniciativa promete no solo impulsar la economía local, sino también ofrecer a los visitantes una experiencia gastronómica auténticamente patagónica.

“Reflotar las ideas que han tenido gente pionera y visionaria para poder desarrollar esta región es fundamental en esta época. Tener la posibilidad de producir en "Piedras Meonas", un lugar extraordinario desde lo visual, con la temperatura ideal para la trucha de cordillera, nos va a permitir generar un producto de calidad donde la productividad marginal va a terminar beneficiando a toda nuestra región y especialmente a este proyecto”, dijo Figueroa.

Entre los productos previstos se encuentran la trucha fresca para plato y, a futuro, la trucha ahumada, recuperando una tradición local. Además, se contempla la posibilidad de involucrar a pequeños productores mediante un sistema de fasón, similar al utilizado en la industria avícola.

¿Qué es el CEAN?
El Centro de Ecología Aplicada de Neuquén (CEAN), es un organismo del estado provincial encargado de realizar estudios e investigaciones aplicados para el aprovechamiento sostenido, la conservación, el control y manejo de la fauna silvestre y sus hábitats.

Esta institución inició sus actividades oficialmente el 28 de agosto 1986, en un predio cercano a la localidad de Junín de los Andes, que fue donado oportunamente por la Estancia Collun Co, con personal empleado por la provincia de Neuquén y la asistencia técnica de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA).

El personal actual del CEAN está compuesto por biólogos, técnicos en acuicultura, veterinarios, técnicos en turismo, ingenieros agrónomos, e idóneos.

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