Tierra del Fuego: Ahora el ñire se podrá usar para prerarar infusiones

Tierra del Fuego04/10/2024
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La incorporación del Nothofagus antárctica (conocido comúnmente como ñire) al catálogo del Código Alimentario Argentino (CAA) ofrece una oportunidad comercial para este producto forestal no maderero y agrega valor a los bosques de ñire -que se distribuyen en los bosques desde Neuquén hasta Tierra del Fuego. 

La resolución marca un hito en el reconocimiento de los Productos Forestales no Madereros (PFNM). El reconocimiento fue promovido por el INTA Santa Cruz en colaboración con el Ministerio de Producción y Ambiente de la Provincia de Tierra del Fuego, el Laboratorio Agroforestal del Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC) del Conicet y el Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz.

“Este logro es el resultado de un esfuerzo conjunto entre diversas instituciones y provincias”, afirmó Pablo Peri, coordinador del Programa Nacional Forestal del INTA, y destacó que “el ñire ha sido históricamente utilizado por pueblos originarios como los Selknam y Tehuelches para diversos fines”.

El desarrollo del ñire como Productos forestales no maderables no se limita a las infusiones. “En 2015, aseguró Peri, se realizaron las primeras extracciones de aceites esenciales del ñire en la Universidad de San Juan Bosco, identificándose compuestos como el α-agarofurano y el cubiteño, con potenciales aplicaciones medicinales”. 

“El manejo sostenible del ñire es crucial para preservar este recurso natural renovable”, sostuvo el investigador, a la vez que agregó: “Desde 2018, se han establecido recomendaciones para la recolección sostenible de hojas de ñire en Santa Cruz, y un protocolo similar está en desarrollo en Tierra del Fuego”.

Estas medidas buscan maximizar la calidad de los productos obtenidos y minimizar los impactos sobre los bosques de ñire, asegurando la sostenibilidad de los ecosistemas donde habita.

El reconocimiento del ñire en el Código Alimentario Argentino es un paso significativo hacia su aprovechamiento sostenible, con el potencial de diversificar la economía local y regional a través de la producción de PFNM. La historia reciente del ñire, desde su uso en gastronomía hasta su inclusión en el CAA, refleja el creciente interés en esta especie única de la Patagonia, que continúa consolidándose como un recurso valioso y versátil para las comunidades locales.

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