Neuquén: El IPC de mayo en la provincia fue de 4,9 %

Neuquén 14/06/2024
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La Dirección Provincial de Estadística y Censos de la provincia de Neuquén informó el jueves 13 de junio que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de mayo en Neuquén mostró una variación mensual del 4,9% y acumuló un aumento interanual del 282,6%.

De acuerdo al informe, las divisiones que más variaron fueron Educación en 18,8%, Información y comunicaciones con un 8,3% y Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles 8,0%. Por su parte, las variaciones mensuales más bajas se registraron en las divisiones Salud con un 1,9%, Transporte con un 2,7%, y Recreación y cultura también con un 2,7%.

La división de Educación fue la que más contribuyó al aumento con un incremento del 18,8%, aportando 0,38 puntos porcentuales a la variación total. Además, en el informe destacaron los aumentos en enseñanza primaria, de idioma y enseñanza secundaria.

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En cuanto a Información y comunicaciones, tuvo una variación mensual de 8,3% y una incidencia de 0,68 puntos porcentuales, y los aumentos más relevantes fueron en servicio de telefonía celular, paquete de servicios de telecomunicaciones, televisión por cable y celular smartphone.

Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles registró una variación mensual de 8,0 % y una incidencia de 0,96 puntos porcentuales. Los aumentos que más incidieron en la división fueron alquiler de la vivienda, electricidad y servicios para la reparación de la vivienda.

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Si se considera la incidencia de las distintas divisiones, destacaron Alimentos y bebidas no alcohólicas, vivienda, agua, electricidad y otros combustibles e Información y comunicaciones, que en conjunto representaron el 54,8 % del incremento mensual que se registró en el Nivel general.

En la categoría Alimentos y bebidas no alcohólicas, se registró una variación mensual de 4,6 % y fue la división que más contribuyó al Nivel general, con 1,06 puntos porcentuales. Esto se explica en mayor medida por los aumentos en tomate, zapallito, carne de ave, carne bovina, pan fresco, facturas, quesos blandos, yogur bebible y gaseosas, que en conjunto representaron 93,2 % de la incidencia total de la división. También incidieron las variaciones negativas en frutas, especialmente banana y naranja, así como en azúcar y aceite de girasol, entre otros productos.

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En la tarde del jueves también se conoció la información del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), que arrojó un índice de 4,2% para el mismo mes en el país.

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