


Santa Cruz: Quieren habilitar la caza de la liebre europea para procesar su carne fuera de la provincia
Santa Cruz12/03/2025
La Legislatura de Santa Cruz debate una modificación a la Ley 2485 para autorizar la caza comercial de la liebre europea y permitir el traslado de su carne fuera de la provincia sin procesamiento industrial. Actualmente, la normativa impide la salida de este producto sin su industrialización en territorio santacruceño, pero la falta de frigoríficos en la región generó el interés de empresas de otras jurisdicciones.


La iniciativa fue presentada en la comisión de Producción Agropecuaria y Pesca de la Legislatura provincial con la participación del presidente del Consejo Agrario Provincial, Adrián Suárez. Según explicó el funcionario, la caza y procesamiento de la liebre europea dejó de realizarse en Santa Cruz hace más de una década, lo que limita las posibilidades de aprovechamiento de esta especie, cuya población ha crecido considerablemente.
“Nos encontramos con la problemática de que vienen empresas de otras provincias que quieren procesar la liebre fuera de Santa Cruz, pero la ley vigente lo impide”, explicó Suárez durante la reunión de comisión. Además, señaló que el aumento de la población de liebres está generando conflictos con productores agrícolas, especialmente en zonas como Gobernador Gregores, Lago Posadas y Los Antiguos, donde los cultivos de alfalfa fueron afectados.
La liebre europea (Lepus europaeus) es una especie invasora que conquistó el nicho ecológico a la nativa (mara), además el ramoneo, en el caso del bosque genera un impacto negativo, manteniendo a los árboles sin poder crecer en altura y desarrollando un crecimiento achaparrado, que de no desaparecer ese disturbio, condena de alguna manera al bosque nativo.
En Argentina fue introducida en 1888 en una estancia de la provincia de Santa Fe, donde se soltaron 4 parejas, para caza deportiva. Unos años más tarde fue introducida en las provincias de Buenos Aires y Córdoba. A partir de estos grupos en poco tiempo se expandió ampliamente por casi todo el país, gracias a su alta tasa de reproducción y su capacidad para adaptarse a distintos ambientes; se calcula que sus poblaciones son de decenas de millones de ejemplares.
El desarrollo de la industria frigorífica de liebres fue logrado en décadas de trabajo, que se inicia en la década del cincuenta, y se halla sustentado en esta especie. La liebre por ser especie introducida conserva la potencialidad de ser perjudicial para la agricultura agropecuaria, por esta razón es que las poblaciones se hallan controladas, y solo a través de la explotación integral que se llegó a un mecanismo adecuado para mantener los niveles de las poblaciones controlados. La mayor demanda de carne de liebre es la proveniente de Europa, donde el consumo de carnes de caza es tradicional.
La caza comercial como actividad legal es regulada a nivel provincial en nuestro país, a través de la habilitación de la temporada de caza. La autoridad de aplicación y fiscalización de Recursos Naturales de cada provincia, realizan el relevamiento de las poblaciones de liebre y dependiendo de los resultados, se genera la disposición de caza, donde se define la fecha de apertura y cierre de la temporada, requisitos y permisos para el cazador, los frigoríficos, los acopiadores, entre otros actores de la cadena. También los partidos habilitados y/o vedados para la caza, el cupo de esa temporada, etc. Y fundamentalmente se fiscalizan que todos los requisitos sean cumplidos.
De esta forma se permite un aprovechamiento sustentable del recurso faunístico y el control anual de las poblaciones silvestres. El advenimiento de la industria frigorífica exportadora de liebre permitió que la caza comercial resultara ser el método más efectivo para el control de la especie, protegiendo indirectamente actividades productivas agrícolas, ganaderas y silviculturales.
La inversión en tecnología y maquinaria, aumentó significativamente el valor agregado de los productos. Además la trazabilidad y condiciones sanitarias garantizan a nuestro país el poder acceder al mercado de la Unión Europea, si bien con oscilaciones, pero sostenido hasta la fecha.
Empresas interesadas y nuevas regulaciones
El proyecto de modificación de la ley busca permitir la caza comercial y la exportación de carne de liebre sin procesamiento en la provincia en casos donde no haya frigoríficos locales en funcionamiento o cuando las condiciones logísticas dificulten la producción.Restringieron la circulación en Ruta 40 por condiciones climáticas adversas
El diputado de Puerto Deseado por Unión por la Patria, Carlos Santi, respaldó la propuesta y recordó que, años atrás, otro frigorífico mantenía un mercado activo con Francia, donde se exportaban liebres cazadas en Santa Cruz. “No es nada nuevo, antes se hacía y servía para generar empleo y regular la población de liebres”, afirmó el legislador.
De aprobarse la modificación, la autoridad de aplicación será el Consejo Agrario Provincial, que deberá realizar un censo poblacional 30 días antes del inicio de la temporada de caza, que comienza en mayo, para determinar las zonas habilitadas. Además, la medida buscará garantizar que, en caso de existir frigoríficos locales interesados en procesar la carne, se les otorgue prioridad antes de permitir su exportación en bruto.
“Hoy no hay plantas habilitadas para el procesamiento, pero si en el futuro las hubiera, la provincia podrá decidir si permite o no la salida de liebres sin procesar”, aclararon desde el Consejo Agrario.















